Местный
|
Со ставшего трендовым позитивного мышления меня бомбит. Причины две: сама суть позитивного мышления и деньги, которые некоторые на нем делают (да, завидую).
Для начала — разница между позитивной психологией и позитивным мышлением, которые часто путают.
Позитивная психология началась с того, что некоторые ребята-психологи ещё в прошлом веке открыли журнал с исследованиями, а там сплошная депрессия, суициды, патологии, неврозы. Ребята задумались: "А почему никто не изучает счастье и благополучие?" И открыли новое научное направление, начав изучать условия счастья, само его ощущение, здоровые отношения и благополучие — именно поэтому это направление психологии было названо "позитивным". Эти исследования стали очень важными для практиков, потому что знания о депрессии недостаточно, нужно ещё и знать о том, что такое здоровье.
Позитивное мышление — свод рекомендаций о том, как нужно думать, чтобы все было хорошо. Думай позитивно, говорят они, и все у тебя получится, ведь мысли определяют реальность.
Позитивное мышление активно эксплуатирует формулу "сознание определяет бытие". Эта формула не нова для психологии: она перекочевала из философии, ещё древнегреческой. Только в психологии под этой формулой понимают наличие огромного количества процессов и явлений, которые опосредуют восприятие реальности, а вот "позитивно мыслящие" понимают эту формулу до безобразия буквально.
В первую очередь позитивное мышление опасно тем, что мысли приравниваются к действию. "Можно делать хорошие дела и думать плохие мысли", — писала Нэнси Мак'Вильямс. В случае же, если вы уверены, что ваши мысли могут оказать существенное влияние на реальность и других людей, то вам нужно очень сильно себя контролировать, тратя энергию на "правильное" думанье, а не действия. Да, иногда способ мышления может привести к неприятным последствиям в реальности, но он продолжает оставаться тем, что "только в вашей голове".
Во-вторых, позитивное мышление поддерживает иллюзию о возможности контролировать абсолютно все. Отчасти это удобно — сохраняется иллюзия справедливого мира, да и чувствовать себя настолько могущественным приятно. Но если докрутить идею позитивного мышления до абсурда, то выходит, что за землетрясение в Африке виноват тот, кто неправильно подумал. И оборотная сторона этого обманчивого могущества - бесконечная вина и отрицание человеческих ограничений.
В-третьих, появляется игнорирование и сдерживание негатива. Ведь негативные мысли и связанные с ними неприятные эмоции могут стать реальностью, а потому их надо гнать, желательно навсегда. И тогда игнорируются важные сигналы о том, что что-то не так, и необходимые действия для изменения ситуации не предпринимаются. В итоге вероятность возникновения жуткого трэша в жизни повышается.
В-четвёртых, это вредно для взаимоотношений. Если некоему человеку нельзя думать плохо и надо думать хорошо, и он в это верит, то и другим людям в его окружении надо так же (он же добра желает!). Но если к нему приходит расстроенный партнёр, то ответ "главное думай позитивно" и его вариации точно не помогут. Я, услышав что-то такое, была бы в ярости и уверенности, что меня не понимают, что я и мои проблемы не важны. И спустя какое-то время я перестала бы начистоту говорить с этим человеком.
По поводу аргументов сторонников этой идеи. Больше всего меня бесит, что часто адепты позитивного мышления подводят под это доказательную базу из реальных научных исследований. Например, исследования оптимизма*, который в психологии понимается как "активная жизненная позиция, тенденция смотреть в будущее с надеждой, ощущение осмысленности жизни" (где тут позитивное мышление?!). Но есть вывод, что действительно, люди с выраженным оптимизмом проще справляются с трудностями, легче переживают неприятности и в целом более счастливы. Тут важно понимать: это не значит, что оптимисты все поголовно счастливы, а пессимисты нет. Это значит, что среднее значение по шкале благополучия у группы в пару сотен человек с выраженным оптимизмом будет повыше, чем у группы пессимистов.
Досталось и когнитивным наукам, которые как раз изучают мышление и работают с когнитивными искажениями, чьи данные тоже подвели под позитивное мышление, хотя когнитивисты ратуют за надёжную связь с реальностью, и их выводы тоже далеко от идеи позитивного мышления.
В заключение хочу сказать: я понимаю, как привлекательна идея позитивного мышления, но настаиваю, что во многом она опасна. Я за то, чтобы делать и предпринимать реальные шаги, а не ставить жёсткий цензор на свои мысли и надеяться, что этого достаточно. ©